buon inizio settimana...eh sì siamo al tanto brutto risveglio del lunedì..almeno io personalmente non lo sopporto proprio, mi manda proprio ko !
Comunque auguriamoci una settimana serena, anche se sarà stracolma di impegni come sempre...corri di quà,corri di là,corrì di sù e corri di giù...:-)
Oggi vi voglio mostrare la mia prima pasta fresca in assoluto e addirittura senza glutine e anche senza uova...bhè dovete sapere che non l'avevo mai fatta nemmeno prima della celiachia diagnosticata a mio marito e si sà di necessità si fà virtù...bisogna rimboccarsi le maniche e io sono sempre pronta a mettermi in gioco e alle sfide con me stessa !
Complice di questo piatto è la sfida che gira nei vari blog delle mie amiche blogghine e così gira che ti rigira, pensa che ti ripensa alla fine mi son detta "perchè no ? dai Roberta provaci...tutt'alpiù butterai tutto nell'organico che ne sarà felice"...e invece ne è uscito fuori un piatto fantastico ...di un sapore speciale...quello di una volta con il sugo che ha preso benissimo il formato ! Veramente una goduria ! L'impasto si lavorava benissimo e la cottura ha tenuto perfettamente...non ci potevo credere e tutti che dicevano che fare la pasta senza glutine era un pò difficoltoso...
Ho chiesto consiglio alla mia amica blogghina Stefania del blog Cardamomo & co. e mi sono attenuta alle sue dosi visto che è celiaca e ha fatto i Pici con la stessa farina senza glutine inviataci dal nostro amico di fb che ha un laboratorio a Bari !
Quindi partecipo per la prima volta all' MTC del mese di gennaio oramai agli sgoccioli...ma meglio tardi che mai...;-)
Allora ora vi presento con orgoglio i miei Pici all'aglione senza glutine....
INGREDIENTI:
- 250 gr di Mix per pasta fresca senza glutine e lattosio L' Altro Gusto,
- 120/130 ml di acqua,
- 1 cucchiaio e 1/2 di olio e.v.o
PROCEDIMENTO:
Ho messo la farina dentro ad una ciotola e ho fatto un buco al centro,dove ho inserito l'olio e l'acqua .
Con una forchetta ho cominciato a mescolare prendendo un pò di farina dai lati e portandola al centro .
Quando ho incorporato tutta la farina, ho messo tutto su una tavola di legno e ho impastato (brevemente,anche perchè non credo che sbattendola a lungo si sviluppi il glutine che rende gli impasti elastici) .
Ho impastato fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico che ho fatto riposare qualche minuto avvolto nella pellicola .
L'impasto tende a seccarsi, per cui lasciatelo dentro l'involucro di pellicola fino al suo utilizzo .
A questo punto ho steso la pasta, ho fatto delle strisce di un centimetro e poi le ho arrotolate con le mani e le ho lasciate seccare su di un vassoio coperto con un canovaccio .
CONDIMENTO:
- 400 gr di polpa di pomodoro,
- -5 cucchiai di olio e.v.o.,
- 2 grossi spicchi d'aglio,
- 1 cucchiaio di vino bianco,
1 spruzzata di peperoncino,
- sale q.b.
PROCEDIMENTO:
Spellate gli spicchi d’aglio e schiacciateli bene.
Ponete l'aglio schiacciato in un tegame con l’olio e una generosa spruzzata di peperoncino , fatelo rosolare a fiamma molto bassa: il soffritto dovrà cuocere lentamente, non friggere. Lasciate sul fuoco per una decina di minuti fino a che l'aglio avrà cominciato a sciogliersi.
A questo punto incorporate la polpa di pomodoro, aggiungete un cucchiaio di vino e aggiustate di sale . Fate cuocere il sugo a fuoco basso fino a quando la polpa si sarà disfatta , ottenendo una salsa cremosa (ci vorranno almeno 20 minuti). Nel frattempo mettete a bollire l'acqua salata per la pasta. Se il sugo dovesse asciugarsi eccessivamente potete aggiungere 2/3 mestoli di acqua di cottura della pasta
. il sughetto all'aglione...
Con questa ricetta partecipo MTC di Gennaio con la sfida proposta da Patty di Andante con Gusto